Niveau intermédiaire
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 12
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Information
Veuillez répondre aux questions suivantes en cochant la bonne réponse selon vous.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
0 questions sur 12 répondues correctement
Temps écoulé
Categories
- Not categorized 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 12
1. Question
Quand la domestication des plantes a-t-elle eu lieu ?
Exact
La domestication date de la période dite du Néolithique, mais à quelques milliers d’années près, elle a pu avoir lieu à des moments différents selon les plantes : il y a 12000 ans pour le blé, environ 8000 ans pour la banane, 9000 ans pour le riz asiatique, mais au plus tôt il y a 5000 ans pour le riz africain.
Inexact
La domestication date de la période dite du Néolithique, mais à quelques milliers d’années près, elle a pu avoir lieu à des moments différents selon les plantes : il y a 12000 ans pour le blé, environ 8000 ans pour la banane, 9000 ans pour le riz asiatique, mais au plus tôt il y a 5000 ans pour le riz africain.
-
Question 2 sur 12
2. Question
D’où vient la banane à l’origine ?
Exact
On croit souvent que la banane est africaine, mais cette perception est issue d‘images populaires : la banane cultivée est en réalité originaire de Nouvelle-Guinée, et s’est diversifiée à partir de ce point d’origine en Asie du Sud-Est.
Inexact
On croit souvent que la banane est africaine, mais cette perception est issue d‘images populaires : la banane cultivée est en réalité originaire de Nouvelle-Guinée, et s’est diversifiée à partir de ce point d’origine en Asie du Sud-Est.
-
Question 3 sur 12
3. Question
Quel part de la diversité des blés durs a été conservée au sein des variétés modernes ?
Exact
Les blés durs se sont grandement appauvris en diversité au cours de leur parcours de domestication puis d’amélioration. Il est estimé que seulement 28% de la diversité initiale des blés durs a été maintenue au sein des variétés modernes.
Inexact
Les blés durs se sont grandement appauvris en diversité au cours de leur parcours de domestication puis d’amélioration. Il est estimé que seulement 28% de la diversité initiale des blés durs a été maintenue au sein des variétés modernes.
-
Question 4 sur 12
4. Question
Le fruit du cafier s’appelle :
Exact
Le fruit du caféier est une drupe de forme ovale et le plus souvent de couleur rouge à maturité. Chaque drupe, appelée cerise, contient deux grains de café.
Inexact
Le fruit du caféier est une drupe de forme ovale et le plus souvent de couleur rouge à maturité. Chaque drupe, appelée cerise, contient deux grains de café.
-
Question 5 sur 12
5. Question
Parmi les types de fonio, on cultive :
Exact
Parmi les espèces de graminées du genre Digitaria qui sont consommées sous le nom de fonio, on cultive le fonio blanc et le fonio noir.
Inexact
Parmi les espèces de graminées du genre Digitaria qui sont consommées sous le nom de fonio, on cultive le fonio blanc et le fonio noir.
-
Question 6 sur 12
6. Question
Parmi ces affirmations, une seule est vraie. Laquelle ?
Exact
Le niébé est un cousin du haricot mais d’un genre différent appelé Vigna. Vigna et Phaseolus sont deux genres différents : alors que les espèces cultivées du genre Phaseolus sont originaires d’Amérique, celles du genre Vigna sont originaires d’Afrique.
Inexact
Le niébé est un cousin du haricot mais d’un genre différent appelé Vigna. Vigna et Phaseolus sont deux genres différents : alors que les espèces cultivées du genre Phaseolus sont originaires d’Amérique, celles du genre Vigna sont originaires d’Afrique.
-
Question 7 sur 12
7. Question
On trouve des espèces sauvages d’igname :
Exact
Le genre Dioscorea a une grande diversité d’origine avec des espèces différentes adaptées à des écosystèmes divers. D. trifida est originaire d’Amérique tropicale; D. rotundata, D. cayenensis, D. bulbifera et D. dumetorurn proviennent d’Afrique de l’Ouest; D. alata, D. esculenta et D. opposita sont originaires d’Asie; D. opposita et D. japonica ont leur centre d’origine en Chine (source : FAO)
Inexact
Le genre Dioscorea a une grande diversité d’origine avec des espèces différentes adaptées à des écosystèmes divers. D. trifida est originaire d’Amérique tropicale; D. rotundata, D. cayenensis, D. bulbifera et D. dumetorurn proviennent d’Afrique de l’Ouest; D. alata, D. esculenta et D. opposita sont originaires d’Asie; D. opposita et D. japonica ont leur centre d’origine en Chine (source : FAO)
-
Question 8 sur 12
8. Question
On trouve du mil en :
Exact
Le mil pénicillaire est principalement cultivé en Afrique Sub-Saharienne et en Inde. Mais on le trouve aussi de façon plus discrète en Amérique du nord où il sert de fourrage d’été pour le bétail. retrouvez l’extrait ici.
Inexact
Le mil pénicillaire est principalement cultivé en Afrique Sub-Saharienne et en Inde. Mais on le trouve aussi de façon plus discrète en Amérique du nord où il sert de fourrage d’été pour le bétail. retrouvez l’extrait ici.
-
Question 9 sur 12
9. Question
Le riz doré est :
Exact
Le riz doré est une variété de riz asiatique, transgénique, enrichi en vitamine A et destiné à lutter contre la cécité liée à la malnutrition. Il est au centre de débats animés entre ses partisans et ses détracteurs : en savoir plus.
Inexact
Le riz doré est une variété de riz asiatique, transgénique, enrichi en vitamine A et destiné à lutter contre la cécité liée à la malnutrition. Il est au centre de débats animés entre ses partisans et ses détracteurs : en savoir plus.
-
Question 10 sur 12
10. Question
Les plantes alimentaires ont parfois d’autres usages. Ainsi, le sorgho est utilisé pour la coloration :
-
Question 11 sur 12
11. Question
Chez la tomate on parle de qualité organoleptique du fruit. Cela correspond à :
Exact
« organoleptique » se dit de ce qui, par voie buccale notamment, éveille les sens. Il ne s’agit donc pas de toxicité, ni de taille, mais de saveur, d’odeur et de couleur de la tomate.
Inexact
« organoleptique » se dit de ce qui, par voie buccale notamment, éveille les sens. Il ne s’agit donc pas de toxicité, ni de taille, mais de saveur, d’odeur et de couleur de la tomate.
-
Question 12 sur 12
12. Question
L’augmentation de la population mondiale pose un défi majeur à l’agriculture car :
Exact
Le vrai défi de l’agriculture de demain est bien de devoir pallier à une demande croissante de quantité produite sans pouvoir compter sur une surface cultivable infinie, et même en préservant la qualité des terres déjà cultivées, c’est à dire sans les épuiser. « Produire plus avec moins » est le nouvel adage.
Inexact
Le vrai défi de l’agriculture de demain est bien de devoir pallier à une demande croissante de quantité produite sans pouvoir compter sur une surface cultivable infinie, et même en préservant la qualité des terres déjà cultivées, c’est à dire sans les épuiser. « Produire plus avec moins » est le nouvel adage.