Interview de chercheur
Nicolas Roux, chercheur à Bioversity International, nous parle de la banane. La banane industrielle est représentée par un très faible nombre de variétés, pourtant la diversité des bananiers est importante : comment cette diversité est-elle conservée ? NR : Un seul type de banane prédomine en Europe : la banane Cavendish. Mais 500 à 1000 variétés comestibles de banane existent, qui représentent 85% de la production...
La banane du futur : que fait la recherche ?
Respecter l’environnement En raison de l’usage intensif de produits phytosanitaires, du transport important des tonnes de bananes produites et de problèmes posés par la gestion des déchets générés par cette agriculture, la banane n’a pas bonne presse en ce qui concerne son empreinte écologique. La recherche s’oriente donc vers une amélioration de la filière en y intégrant un respect accru de normes...
Le saviez-vous ?
La classification des bananiers cultivés est complexe, et les scientifiques n’ont pas trouvé de consensus : il n’existe donc pas de nom pour désigner l’ensemble des bananes cultivées. Toutes appartiennent au genre Musa, mais on les appelle par leur nom de variété. Par exemple, la banane la plus commune est issue de l’espèce sauvage Musa acuminata, mais s’appelle « Cavendish ».