Interview de chercheur

Mathilde Dupeyron, doctorante à l’IRD de Montpellier, nous parle du café. Tu réalises ta thèse sur le café à l’IRD. Peux-tu nous dire quel a été ton parcours, comment on devient thésard dans un institut de recherche, et quelle a été ta motivation personnelle pour cette voie ? MD : J’ai très tôt voulu faire de la biologie, j’ai donc fait un baccalauréat scientifique,...

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Le café du futur : que fait la recherche ?

Le café ne nourrit pas… … mais permet de nourrir ceux qui le produisent. Sa forte valeur marchande en fait une source de revenus primordiale pour les agriculteurs des pays du Sud qui le cultivent dans un contexte d’agriculture familiale. Les recherches développées sur le café visent à améliorer, en partenariat avec les producteurs, la culture et la qualité du café. Différentes...

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Histoires de cafés

Où tout a commencé… Une légende éthiopienne raconte qu’un berger aurait eu l’idée de consommer du café en voyant ses chèvres « danser » après avoir brouté des fruits sur un caféier.

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