Tout ou presque à découvrir sur cette céréale mineure
Le fonio a longtemps été considéré comme une céréale marginale, notamment en raison de la petite taille de ses grains, et des difficultés techniques liées à sa récolte difficilement mécanisable. Un regain d’intérêt pour ses qualités gustatives et nutritionnelles a appuyé des progrès technologiques récents sur la phase d’après récolte. La recherche fondamentale se penche quant à elle sur l’amélioration de la qualité et de la compétitivité de la filière mais aussi sur l’histoire de cette céréale et sur l’étude de sa diversité qui permettra une meilleure gestion des ressources génétiques de la plante.
De l’utilité d’avoir des aînées
Malgré ce retard, le fonio bénéficie directement des grandes avancées technologiques actuelles, notamment du séquençage massif de son génome. Les connaissances génétiques de l’espèce et de ses apparentées sont encore moindres que sur d’autres espèces mieux étudiées mais les chercheurs peuvent s’appuyer sur le transfert de connaissances et de technologies développées sur d’autres céréales. Les objectifs de recherche concernant les céréales dans leur ensemble associent donc volontiers le fonio parmi leurs modèles d’études (recherche sur l’adaptation au climat, sur la domestication…). Enfin, les sciences sociales s’associent à la biologie pour mieux comprendre la culture du fonio par les agriculteurs africains, dans un contexte où les traditions sociales et culturelles sont très présentes.