Histoires de blés

Le blé a suivi l’Homme Après leur domestication au Proche-Orient, les blés ont accompagné les flux migratoires humains vers l’Europe, l’Asie et l’Afrique. Ils se sont adaptés à des environnements très variables et se sont donc diversifiés. Au XVIe siècle, l’expansion au reste du monde s’est effectuée à partir du continent européen.

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Le saviez-vous ?

Le blé « tendre », avec lequel on fait la farine du pain, et le blé « dur » qui sert à faire les pâtes, le boulghour et la semoule, sont deux espèces différentes : Triticum aestivum pour le premier, Triticum durum pour le second.

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Chanter pour planter le blé

Chant agraire de l’Ahaggar L’enregistrement, dont un extrait est présenté ici, a été réalisé par Marceau Gast à Idélès, un village touareg au nord-est de Tamanghasset, en décembre 1964. L’auteur décrit ainsi les activités liées à ce chant : « Le défrichage de la terre ou son défoncement, comme le transport des couffins de terre nouvelle, seront effectués souvent en association avec plusieurs jardiniers....

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