Le saviez-vous ?
Arabica et robusta sont les noms courants des caféiers Coffea arabica et Coffea canephora.
Danse des cueilleuses de café
En Indonésie, la culture du café se pratique essentiellement sur de petites exploitations de 1 à 2 ares. Pour ce qui est des fruits récoltés sur les plants de café, la cueillette se fait donc exclusivement à la main, la mécanisation n’étant envisagée que dans des cas de grandes exploitations comme celles présentes au Brésil par exemple. Cette cueillette représente un travail...
Interview de chercheur
Marie-Hélène Muller, chercheuse à l’INRA de Montpellier nous parle du blé. Vous avez conduit un projet de recherche sur le blé au Maroc. Quel type d’agriculture rencontre-t-on pour le blé en Afrique du Nord ? MHM : Nous avons rencontré deux types d’agriculture : une agriculture intensive dans les zones de grandes plaines, et une agriculture de type familial plus traditionnelle dans des...
Le blé du futur : que fait la recherche ?
Produire plus et mieux Le blé est une céréale majeure qui nourrit 3 milliards de personnes. Or d’ici 2050, on estime que les besoins en blé auront encore augmenté de 60%. La recherche se coordonne donc autour d’un objectif d’augmentation des rendements, dans un contexte de durabilité environnementale. Cet objectif repose sur différents axes d’amélioration qui visent à réduire les effets des...