Danse des cueilleuses de café

En Indonésie, la culture du café se pratique essentiellement sur de petites exploitations de 1 à 2 ares. Pour ce qui est des fruits récoltés sur les plants de café, la cueillette se fait donc exclusivement à la main, la mécanisation n’étant envisagée que dans des cas de grandes exploitations comme celles présentes au Brésil par exemple. Cette cueillette représente un travail...

Lire la suite

Interview de chercheur

Marie-Hélène Muller, chercheuse à l’INRA de Montpellier nous parle du blé. Vous avez conduit un projet de recherche sur le blé au Maroc. Quel type d’agriculture rencontre-t-on pour le blé en Afrique du Nord ? MHM : Nous avons rencontré deux types d’agriculture : une agriculture intensive dans les zones de grandes plaines, et une agriculture de type familial plus traditionnelle dans des...

Lire la suite

Le blé du futur : que fait la recherche ?

Produire plus et mieux Le blé est une céréale majeure qui nourrit 3 milliards de personnes. Or d’ici 2050, on estime que les besoins en blé auront encore augmenté de 60%. La recherche se coordonne donc autour d’un objectif d’augmentation des rendements, dans un contexte de durabilité environnementale. Cet objectif repose sur différents axes d’amélioration qui visent à réduire les effets des...

Lire la suite