Le saviez-vous ?

Tous les haricots n’en sont pas ! Le haricot est un nom qui peut prêter à confusion : le niébé (haricot à œil noir), le haricot kilomètre ou le haricot papillon sont en réalité des espèces du genre Vigna alors que les haricots strictement définis sont du genre Phaseolus.

Lire la suite

Les zaricos sont pas salés

Les haricots secs, riches en protéines et très présents dans la cuisine paysanne Louisianaise ont donné leur nom à un style musical local : le zarico, nom donné en référence à un titre célèbre du genre : « les zaricos sont pas salés ». Le zarico est une évolution de la musique Cajun. Il est apparu dans les années 1930, porté par la population créole qui...

Lire la suite

Interview de chercheur

Claire Billot, chercheuse au CIRAD, nous parle du fonio. Le fonio est une céréale dite mineure. Pouvez-vous nous expliquer pourquoi ? CB : Le fonio est une céréale considérée comme une céréale mineure, tout d’abord parce qu’il y a relativement peu de tonnage en production, c’est une céréale assez confidentielle. Elle est de plus cultivée sur un espace géographique assez restreint qui va du...

Lire la suite