Niveau avancé
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 12
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Information
Veuillez répondre aux questions suivantes en cochant la bonne réponse selon vous.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
0 questions sur 12 répondues correctement
Temps écoulé
Categories
- Not categorized 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 12
1. Question
L’essentiel des apports énergétiques de l’humanité est fourni par :
Exact
On estime que 95% des apports énergétiques des humains sont assurés par une trentaine de cultures. Seulement 5 d’entre elles (le maïs, le blé, le riz, le sorgho et le millet) assurent 60% de ces apports. Pourtant depuis la naissance de l’agriculture, environ 7000 espèces ont été cultivées et consommées. Or ne plus utiliser ces espèces revient à les condamner à disparaître (lire « Ne pas les utiliser, c’est les perdre« ) : il est donc très important de valoriser la diversité des cultures.
Inexact
On estime que 95% des apports énergétiques des humains sont assurés par une trentaine de cultures. Seulement 5 d’entre elles (le maïs, le blé, le riz, le sorgho et le millet) assurent 60% de ces apports. Pourtant depuis la naissance de l’agriculture, environ 7000 espèces ont été cultivées et consommées. Or ne plus utiliser ces espèces revient à les condamner à disparaître (lire « Ne pas les utiliser, c’est les perdre« ) : il est donc très important de valoriser la diversité des cultures.
-
Question 2 sur 12
2. Question
La peau de banane peut-être utilisée pour :
Exact
Plutôt connues pour provoquer des glissades dans un cadre comique, les peaux de bananes pourraient s’avérer utiles pour purifier les eaux usagées de l’industrie à moindre coût. Une étude d’une équipe de chercheurs brésiliens souligne en effet les propriétés d’absorption des métaux lourds des peaux de bananes (résumé de l’étude en anglais). Peut-être une voie vers une valorisation originale des déchets de cette culture.
Inexact
Plutôt connues pour provoquer des glissades dans un cadre comique, les peaux de bananes pourraient s’avérer utiles pour purifier les eaux usagées de l’industrie à moindre coût. Une étude d’une équipe de chercheurs brésiliens souligne en effet les propriétés d’absorption des métaux lourds des peaux de bananes (résumé de l’étude en anglais). Peut-être une voie vers une valorisation originale des déchets de cette culture.
-
Question 3 sur 12
3. Question
L’ancêtre sauvage du blé tendre est :
Exact
Le blé tendre est issu d’un croisement entre un blé déjà domestiqué et une espèce adventice (Aegilops tauschii); il n’a pas été comme d’autres céréales domestiqué à partir d’une population sauvage, mais est issu d’une histoire plus complexe impliquant une hybridation. L’épeautre quant à lui est un cousin du blé tendre, lui aussi issu d’une hybridation entre le même blé domestiqué et une autre adventice. C’est ce blé domestiqué ancêtre du blé tendre et de l’épeautre qu’on appelle Triticum dicoccum.
Inexact
Le blé tendre est issu d’un croisement entre un blé déjà domestiqué et une espèce adventice (Aegilops tauschii); il n’a pas été comme d’autres céréales domestiqué à partir d’une population sauvage, mais est issu d’une histoire plus complexe impliquant une hybridation. L’épeautre quant à lui est un cousin du blé tendre, lui aussi issu d’une hybridation entre le même blé domestiqué et une autre adventice. C’est ce blé domestiqué ancêtre du blé tendre et de l’épeautre qu’on appelle Triticum dicoccum.
-
Question 4 sur 12
4. Question
L’histoire du café est empreinte de légendes. On dit que :
Exact
D’après la légende du berger Kaldi, la torréfaction du café seraient née ainsi :
On raconte qu’en l’an 850 après J.C., au Yémen, le berger Kaldi observa que ses chèvres après avoir mangé les petites baies rouges d’un arbuste, étaient vives et gambadaient comme jamais. Étonné de les voir ainsi, il en parla au prieur du couvent voisin qui prépara une boisson à partir de ces baies et la fit goûter à ses moines. Le prieur constata que ses moines restaient éveillés une partie de la nuit.
Un jour de pluie, dans l’intention de les faire sécher, l’un des moines approcha du feu une branche chargée de baies et l’oublia. Les baies commençant à se carboniser, dégagèrent un parfum agréable, le moine écrasa les baies brûlées, puis, comme d’habitude, prépara l’infusion… Surprise ! La boisson préparée était bien meilleure : le café torréfié était né.
Inexact
D’après la légende du berger Kaldi, la torréfaction du café seraient née ainsi :
On raconte qu’en l’an 850 après J.C., au Yémen, le berger Kaldi observa que ses chèvres après avoir mangé les petites baies rouges d’un arbuste, étaient vives et gambadaient comme jamais. Étonné de les voir ainsi, il en parla au prieur du couvent voisin qui prépara une boisson à partir de ces baies et la fit goûter à ses moines. Le prieur constata que ses moines restaient éveillés une partie de la nuit.
Un jour de pluie, dans l’intention de les faire sécher, l’un des moines approcha du feu une branche chargée de baies et l’oublia. Les baies commençant à se carboniser, dégagèrent un parfum agréable, le moine écrasa les baies brûlées, puis, comme d’habitude, prépara l’infusion… Surprise ! La boisson préparée était bien meilleure : le café torréfié était né.
-
Question 5 sur 12
5. Question
Le premier producteur de fonio est :
Exact
Le fonio est le plus cultivé en Guinée qui représente à elle seule 53% de la surface cultivée en fonio mais avec seulement 300000 ha. Pour plus d’informations sur les surfaces cultivées mondiales, consultez le site des données statistiques de la FAO.
Inexact
Le fonio est le plus cultivé en Guinée qui représente à elle seule 53% de la surface cultivée en fonio mais avec seulement 300000 ha. Pour plus d’informations sur les surfaces cultivées mondiales, consultez le site des données statistiques de la FAO.
-
Question 6 sur 12
6. Question
Pour l’igname la conservation des ressources génétiques se fait :
Exact
L’igname est une plante à tubercule. Sa conservation est donc délicate : la recherche s’appuie alors sur tous les types de conservation possibles (la cryo-conservation, la culture in-vitro et la conservation au champ).
Inexact
L’igname est une plante à tubercule. Sa conservation est donc délicate : la recherche s’appuie alors sur tous les types de conservation possibles (la cryo-conservation, la culture in-vitro et la conservation au champ).
-
Question 7 sur 12
7. Question
On trouve des vestiges archéologiques de mil datant :
Exact
Les datations archéologiques peuvent être exprimées en valeurs à partir du présent, ou en valeur avant l’an 0. Nous sommes dans les années 2000. Il faut donc prêter attention : des restes vieux de 4500 ans sont en effet datés de 2500 ans avant l’an 0.
Inexact
Les datations archéologiques peuvent être exprimées en valeurs à partir du présent, ou en valeur avant l’an 0. Nous sommes dans les années 2000. Il faut donc prêter attention : des restes vieux de 4500 ans sont en effet datés de 2500 ans avant l’an 0.
-
Question 8 sur 12
8. Question
Les variétés de New RICe for Africa sont :
Exact
Les variétés dites NERICA (pour New RICe for Africa) cherchent à allier les avantages du riz asiatique, réputé productif, et du riz africain, plus résistant. Elles sont donc issues du croisement de ces deux types de riz, sans recours aux outils transgéniques.
Inexact
Les variétés dites NERICA (pour New RICe for Africa) cherchent à allier les avantages du riz asiatique, réputé productif, et du riz africain, plus résistant. Elles sont donc issues du croisement de ces deux types de riz, sans recours aux outils transgéniques.
-
Question 9 sur 12
9. Question
Laquelle de ces propositions est fausse ?
Exact
Le sorgho est originaire d’Afrique. Il s’est ensuite répandu jusqu’en Inde et même en Amérique du Nord. Il présente une grande diversité de variétés qui ne se retrouvent pas toutes aux mêmes endroits : ainsi seules les variétés de type Durra se trouvent en Inde et en Afrique de l’Est, alors que les variétés de type Kafir sont cultivées en Afrique du Sud (retrouver l’extrait sur le site).
Inexact
Le sorgho est originaire d’Afrique. Il s’est ensuite répandu jusqu’en Inde et même en Amérique du Nord. Il présente une grande diversité de variétés qui ne se retrouvent pas toutes aux mêmes endroits : ainsi seules les variétés de type Durra se trouvent en Inde et en Afrique de l’Est, alors que les variétés de type Kafir sont cultivées en Afrique du Sud (retrouver l’extrait sur le site).
-
Question 10 sur 12
10. Question
Laquelle parmi ces affirmations est fausse ?
Exact
En anglais, les black eyed peas ne désignent pas des haricots, mais font référence – hormis à un groupe de hip-hop américain – au niébé, qui est une espèce de légumineuse à graines ornées d’une tache noire (image).
Inexact
En anglais, les black eyed peas ne désignent pas des haricots, mais font référence – hormis à un groupe de hip-hop américain – au niébé, qui est une espèce de légumineuse à graines ornées d’une tache noire (image).
-
Question 11 sur 12
11. Question
La tomate n’est cultivée en Europe que depuis le XVIIIème siècle car :
Exact
D’abord considérée comme médicinale ou toxique au XVIème siècle, la tomate devient plante ornementale en 1760 (catalogue Vilmorin-Andrieux), et enfin légume en 1785. Il faut attendre le XIXème siècle pour que sa consommation se développe.
Inexact
D’abord considérée comme médicinale ou toxique au XVIème siècle, la tomate devient plante ornementale en 1760 (catalogue Vilmorin-Andrieux), et enfin légume en 1785. Il faut attendre le XIXème siècle pour que sa consommation se développe.
-
Question 12 sur 12
12. Question
L’agriculture de demain devra :
Exact
Tout le challenge de l’agriculture réside dans l’équilibre à trouver entre faire face à une demande accrue et préserver sa durabilité en évitant de surexploiter et d’appauvrir l’environnement. Le défi est difficile mais la mobilisation est réelle de la part de la recherche, des agriculteurs, des citoyens et des initiatives locales pour tenter d’y répondre.
Inexact
Tout le challenge de l’agriculture réside dans l’équilibre à trouver entre faire face à une demande accrue et préserver sa durabilité en évitant de surexploiter et d’appauvrir l’environnement. Le défi est difficile mais la mobilisation est réelle de la part de la recherche, des agriculteurs, des citoyens et des initiatives locales pour tenter d’y répondre.