Chants coniagui mars 24, 2016 Interview de chercheur Le mot de la finPosted by 5t3Ph@n1334 90 % du café mondial provient d’exploitations familiales Culture de caféiers Laurina en haie. Plantation de caféiers Le Roy, Nouvelle-Calédonie. © IRD – D. Le Pierres La région de Madikeri est réputée pour ses plantations de café et d’épices. Au premier plan, des caféiers et au fond des arbres sur lesquels poussent des poivriers – © IRD – J.-L. Duprey Culture de plants de caféiers en serre tropicalisée – © IRD Récolte d’un caféier Coffea arabica. © IRD – F. Anthony Plantation de caféiers Arabica en association avec des bananiers dans la région de Chinchina (Caldas) – © IRD – P. Lashermes Café de Côte d’Ivoire, cerises de caféier avant maturité. Région de Yamoussoukro. Plantations du Président Houphouet-Boigny – © IRD – C. Dejoux La compréhension de la machinerie du développement de grain de café ouvre des portes sur l’amélioration de la qualité de ce breuvage. Elle offre également un éclairage sur la biologie des végétaux supérieurs. La Réunion – © IRD – T. Joet © Cirad – F. Descroix La région de Madikeri est réputée pour ses plantations de café. Les caféiers sont taillés pour rendre la récolte plus facile – © IRD – J.-L. Duprey Repiquage de boutures de caféiers sous ombrière à La Réunion – © IRD – E. Couturon