Le mot de la fin

90 % du café  mondial provient d’exploitations familiales

4_cafe_histoire3 Culture de caféiers Laurina en haie. Plantation de caféiers Le Roy, Nouvelle-Calédonie. © IRD – D. Le Pierres
La région de Madikeri est réputée pour ses plantations de café et d’épices. Au premier plan, des caféiers et au fond des arbres sur lesquels poussent des poivriers – © IRD – J.-L. Duprey4_cafe_diapo0
Culture de plants de caféiers en serre tropicalisée –  © IRD4_cafe_diapo6
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Récolte d’un caféier Coffea arabica. © IRD – F. Anthony
Plantation de caféiers Arabica en association avec des bananiers dans la région de Chinchina (Caldas).Plantation de caféiers Arabica en association avec des bananiers dans la région de Chinchina (Caldas) – © IRD – P. Lashermes

Café de Côte d'Ivoire, cerises de caféier avant maturité. Région de Yamoussoukro. Plantations du Président Houphouet-Boigny.

Café de Côte d’Ivoire, cerises de caféier avant maturité. Région de Yamoussoukro. Plantations du Président Houphouet-Boigny – © IRD – C. Dejoux
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La compréhension de la machinerie du développement de grain de café ouvre des portes sur l’amélioration de la qualité de ce breuvage. Elle offre également un éclairage sur la biologie des végétaux supérieurs. La Réunion – © IRD – T. Joet
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© Cirad – F. Descroix
Agroforesterie en IndeLa région de Madikeri est réputée pour ses plantations de café. Les caféiers sont taillés pour rendre la récolte plus facile – © IRD – J.-L. Duprey
Repiquage de boutures de caféiers sous ombrière à La RéunionRepiquage de boutures de caféiers sous ombrière à La Réunion – © IRD – E. Couturon