Les tomates (mange des tomates mon amour) avril 1, 2016 Interview de chercheur Le mot de la finPosted by 5t3Ph@n1334 Une plante africaine pour les zones sèches de la planète Champ de sorgho © IRD – A. Barnaud Au nord du cameroun, les Duupas cultivent le sorgho en veillant à maintenir une grande diversité variétale notamment grâce à des échanges de semences avec leurs parents et voisins. Cette dynamique d’entretien de culture polyvariétale est directement liée aux liens sociaux. © IRD – A. Barnaud Séchage et récolte du mil et du sorgho dans la cour d’une concession. Nalongue (canton de Nadjoundi, près de Dapaong). © IRD – T. Chevallier Au nord du cameroun, les Duupa cultivent le sorgho en veillant à maintenir une grande diversité variétale qui s’effectue à l’échelle du champ. On peut trouver entre 4 et 18 variétés de sorgho par champ. Cette dynamique d’entretien de culture polyvariétale est directement liée aux liens sociaux. © IRD – A. Barnaud Au nord du cameroun, les Duupa cultivent le sorgho en veillant à maintenir une grande diversité variétale qui s’effectue à l’échelle du champ. On peut trouver entre 4 et 18 variétés de sorgho par champ. Cette dynamique d’entretien de culture polyvariétale est directement liée aux liens sociaux – © IRD – A. Barnaud. Habitation dont le toit permet le séchage de la récolte de sorgho, ici sur le versant est du mont Kenya. © IRD – A. Barnaud Grains de sorgho d’un agriculteur Chuka, versant est du mont Kenya. © IRD – A. Barnaud Cuisson d’Injera, crêpe très consommée en Ethiopie © IRD – C. Mouquet-Rivier Cuisson de l’Injera, Ethiopie © IRD – C. Mouquet-Rivier L’Injera est une sorte de crêpe très consommée en Ethiopie. Cet aliment produit à partir de teff, plante locale, intègre aussi du sorgho, de l’orge et du blé, seuls ou en mélange. Ici le plat présente des injeras de teff ou de sorgho rouge. © IRD – C. Mouquet-Rivier