Le mot de la fin

Le riz nourrit son monde depuis 9000 ans

9_riz_img_concluPréparation d’une rizière en Guinée avec l’aide d’une traction animale, région de Haute-Guinée. © IRD – A. Barnaud
Scène de culture du riz au nord Viet-NamPépinières de jeunes plants de riz au milieu des reliefs karstiques, le long du fleuve jaune, Viet-Nam. © IRD – P. Cayré
9_riz_diapo19_tamcocPlantations de riz dans la baie d’Halong terrestre – Tam Coc (Viet Nam). © ScomScience, S. Hernandez.
9_riz_diapo16_tamcocJeunes plants de riz – Tam Coc (Viet Nam). © ScomScience, S. Hernandez
9_riz_diapo12_mekongCulture du riz sur les berges du Mékong – Can Tho (Viet Nam). © ScomScience, S. Hernandez
.
9_riz_diapo13_hoianPlants de riz mur – Hoï An (Viet Nam).  © ScomScience, S. Hernandez
9_riz_diapo2Epi de riz. L’évaluation des ressources génétiques traditionnelles du riz est une source de découvertes pour répondre aux enjeux qu’impose le changement climatique à la riziculture : tolérance à la sécheresse, à la salinisation des sols, et résistance aux organismes pathogènes. Les expérimentations sont effectuées à la station agricole de l’AGI à Van Giang. LMI RICE, Vietnam. © IRD – F. Carlet-Soulages
9_riz_diapo0L’évaluation des ressources génétiques traditionnelles du riz est une source de découvertes pour répondre aux enjeux qu’impose le changement climatique à la riziculture : tolérance à la sécheresse, à la salinisation des sols, et résistance aux organismes pathogènes. Les expérimentations sont effectuées à la station agricole de l’AGI à Van Giang. LMI RICE, Vietnam. © IRD – F. Carlet-Soulages
9_riz_diapo1
Echantillons de riz sauvage africain, ancetre de glaberrima © IRD – F. Doumenge
9_riz_diapo10_mekongTransport du riz sur le Mékong – Can Tho (Viet Nam). © ScomScience, S. Hernandez
9_riz_diapo11_mekong Préparation culinaire vietnamienne à base de riz et de tofu – Vinh Long (Viet Nam). © ScomScience, S. Hernandez
.
9_riz_diapo8_popcorn_mekongFabrication artisanale de riz soufflé – Can Tho (Viet Nam). © ScomScience, S. Hernandez.