Produire plus et mieux
Le blé est une céréale majeure qui nourrit 3 milliards de personnes. Or d’ici 2050, on estime que les besoins en blé auront encore augmenté de 60%. La recherche se coordonne donc autour d’un objectif d’augmentation des rendements, dans un contexte de durabilité environnementale. Cet objectif repose sur différents axes d’amélioration qui visent à réduire les effets des pathogènes ou à favoriser l’adaptation aux contraintes climatiques changeantes, tout en conservant des exigences de qualité. En amont des programmes d’amélioration, la recherche fondamentale cherche donc à décrypter le génome du blé pour identifier des gènes d’intérêt agronomique via les technologies de pointe permettant le séquençage massif de l’ADN.
Valoriser la diversité
Dans cette quête des gènes d’intérêt, les variétés anciennes de blé sont des alliées incontournables, constituant un riche réservoir de diversité pour les agriculteurs d’aujourd’hui. L’évolution historique des populations de blé est actuellement en cours d’étude afin de déterminer comment préserver ces ressources génétiques et les exploiter au mieux.